16 — 20 июня 2021 года состоялся 3-й этап Чемпионата России, финал Кубка Республики Карелия, а также 4-й этап по автомобильному спорту — ралли «Белые ночи 2021»«Белые ночи» — старейшее ралли в России, проводится с 1963 года и прерывалось только в начале девяностых, когда всем было не до автоспорта. Культовое место проведения гонок- Карелия! «Белые ночи» не зря обосновались именно в  Карелии. Изначально гонка проходила по территории Ленинградской области, однако со временем место проведения события сместилось к северу. Причина - сложные карельские дороги с грунтовым покрытием, которые считаются настоящим вызовом даже для признанных мастеров ралли. Поэтому до финиша «Белых ночей» традиционно добираются далеко не все экипажи.

Трасса ралли была разделена на 2 дня и 4 секции, имеет протяженность 445 км, 124 км из которых – это дистанция 12 СУ. Покрытие скоростных участков ралли – гравий, грунт. Ралли - это единственная гонка в России, которая может похвастаться наинтереснейшими трамплинами и трехмерными поворотами. Многие даже сравнивают её с ралли Финляндии.


 Почему гонка была названа «ралли»?

А что означает само слово «ралли»? Это гонка по трассе, которая может проходить как коротких дистанциях, так и на продолжительных расстояниях между городами и странами. Однако необходимым условием является наличие автомобильной дороги общего назначения. 

Чтобы устранить терминологическую путаницу, придумали название «ралли-рейд», которое стало обозначать гонку по бездорожью. Но сложный термин не прижился: до сих пор употребляют просто «ралли», хотя это и неверно.  



23.06.2021

Возврат к списку