Жизнь спортсмена XXI века невозможно представить без специальных добавок. Протеин, изотоники, энергетические гели и батончики стимулируют внутренние резервы и положительно влияют на результаты в спортзале. Фармакология и институты спортивного питания неустанно создают, тестируют и предлагают атлетам улучшенные добавки. А как было раньше? Чем олимпийцы прошлых веков стимулировали организм для новых рекордов?
Основатели Олимпийских игр
У древних греков спорт был невероятно популярен. Соревнования проводились в честь олимпийских богов, участие в них принимали не только мужчины-атлеты, но и женщины. О здоровье спортсменов заботились специально обученные люди, сегодня их бы назвали тренерами и диетологами.
Чтобы организм атлета получил необходимую порцию нутриентов, в его рацион включали говяжью печень и сердце льва. Мед, оливки, сыр и плоды фигового дерева, по мнению древних диетологов, повышали выносливость и улучшали эластичность мышц. А мясные блюда, обильно приправленные пряностями, должны были придать силы и азарта.
Интересный факт – греческие атлеты завтракали два раза! Первый завтрак был с восходом солнца, т.к. в это время тело отдохнуло и нуждается в срочной подпитке. Завтрак олимпийца состоял из ломтя грубого хлеба с вином, а на второй прием пищи (после утренней тренировки) подавали горячую сытную похлебку из бобов и мяса (ударная доза протеина), рыбу и устрицы, сладкие фрукты и хлеб (углеводы). Чтобы борец был в отличной форме, его кормили свининой, тяжелоатлетам давали больше говядины, а бегунам – козлятину.
Спартанцы, известные своей выносливостью, потребляли в огромных количествах нежирное мясо (говядину и баранину). Природные источники белка позволяли им наращивать мышечную массу без роста жировых отложений. Древние диетологи знали, в чем нуждается организм спортсмена!
А Вы знали, что в древнем мире уже были энергетики?
Их изготавливали на основе экстрактов растений. Энергетики прошлых веков не пропустила бы ни одна допинговая лаборатория – они были на основе растений, экстракты которых обладали галлюциногенным и психотропным действием. Самыми безопасными были энергетики из петрушки, коры дуба, сельдерея и пряностей.
В Средние века рыцари предпочитали умеренность в еде, употребляя простую пищу – немного мяса, каши из ячменя и пшеницы, мед и сыр. Из-за недостатка фруктов и овощей организм недополучал витаминов, поэтому цинга и проблемы с ЖКТ у рыцарей случались нередко. Ради сверхсилы накануне турнира пили отвары из растений, щедро сдобренные пряностями, считая, что в ароматных специях таится секрет выносливости и ловкости.
Наука и первые достижения в индустрии спортивного питания
С возрождением Олимпийских игр в 1896 году началась эпоха инноваций в спортивном питании. Химиками и фармацевтами, врачами и спортсменами двигал азарт! Исследовались растения, изучались наработки древних медиков и разрабатывались первые диеты для спортсменов. Конечно, не все препараты получили одобрение и широкое применение, так в 1930-х годах был изъят из производства ряд лекарств и добавок, в составе которых были листья кокки.
Первые безопасные пищевые добавки стали доступны спортсменам в 1934 году. Широкую популярность завоевали витаминно-минеральные комплексы, созданные на основе растительных компонентов.
О роли протеина для набора массы заговорили в 1950-х годах, когда по Европе и США прокатилась волна популярности бодибилдинга. Первый протеин для набора массы был изготовлен из сои и сахара, чтобы скрыть характерный горький вкус бобовых. Соевый протеин пользовался бешеным спросом: он давал хороший эффект, соя была дешевым сырьем, и это была новинка!
Вторым на рынке появился протеин для набора массы из морепродуктов. Популярности он не получил из-за неприятного вкуса и резкого запаха.
В 1960-1970 годах в продажу поступили яичный и казеиновый протеины. В их составе было много подсластителей и совсем немного витаминов. Основная цель производителей спортивного питания тех времен – удешевление сырья и производства, максимальная прибыль.
Спортивное питание второй половины XX века хоть и было эффективным, но о его пользе для организма не задумывались. Поэтому, когда начались исследования состава популярных средств для набора массы, спортивный мир всколыхнулся – список опасных компонентов был внушительным! Онкология, зависимость и проблемы с ЖКТ – далеко не полный перечень последствий приема сомнительных препаратов.
Начало XXI – инновации в мире спортивного питания
Ведущие мировые производители 21 века выпускают разнообразное спортивное питание: протеины, гели, батончики, комплексы для восстановления и гидрации. Энергетическое питание становится неизменным спутником профессиональных спортсменов на соревнованиях.
Главнейшие принципы спортпита нового поколения:
· Безопасность
· Эффективность
· Качество.
Витамины и минералы, натуральное сырье и полное отсутствие запрещенных добавок повысили эффективность спортивного питания и сделали его верным помощником в подготовке организма к физическим нагрузкам.
Британский бренд SiS входит в число лучших европейских производителей спортивного питания для различных видов спорта. Компания поддерживает соревнования и популяризирует спорт по всему миру. Современное спортивное питание SiS разрабатывают специализированно под разные виды спорта, что упрощает выбор добавок начинающим атлетам.