Протеин для легкоатлетов: скорость, выносливость и восстановление.
8 (931) 975 05 76
8 (911) 929 05 76

Протеин для легкоатлетов: скорость, выносливость и восстановление.

Протеин широко применяют для набора массы в тяжелой атлетике, но он также способен улучшить показатели легкоатлетов. Прием протеиновых добавок повышает выносливость, что является ключевым фактором для цикличных видов спорта (велогонки, бег, плавание и т.д.).

Во время тренировок и соревнований профессиональные атлеты используют белок для ускорения восстановления мышц и нормализации массы тела. Суточную потребность в протеине, как и в других питательных веществах, для британской команды Team Sky определяет диетолог Джеймс Мортон. Углеводные добавки меняются в зависимости от интенсивности и продолжительности соревнований, потребность в протеине остается постоянной – его доза одинакова на протяжении всех этапов велогонки. Важно своевременно восполнять потребность в белках, чтобы не прекращался синтез незаменимых аминокислот в мышечной ткани.

В организме человека тысячи различных белковых соединений и аминокислот, каждая из которых отвечает за функционирование организма, укрепление здоровья и выполнение ежедневных задач. К примеру, белки, содержащиеся в мышцах, связках и костях, отвечают также за стабильность гормонального фона и работу всего опорно-двигательного аппарата.

Сравним суточную норму протеина обычного человека и профессионального легкоатлета:

В сутки обычному здоровому человеку требуется 1,4-1,8 г чистого протеина на 1 кг массы тела. При среднем весе для мужчин 75 кг, необходимо в день потреблять 105-135 г белка. Это количество реально получить из богатой протеином пищи (куриная грудка, крольчатина, яйца, молочные продукты, соя и бобовые).

Профессиональному легкоатлету с тем же весом (75 кг) требуется до 2,5 г протеина на 1 кг массы тела, т.е. до 187,5 г чистого белка в сутки. Получить такое количество протеина из обычного рациона практически невозможно. Кроме того, легкоатлетам требуется контролировать процент жировой прослойки, т.е. бесконтрольно питаться они не могут.

При подготовке к соревнованиям атлеты сводят к минимуму потребление жирной пищи. Оптимальный источник белка без риска набора лишних жиров – прием белковых коктейлей (Whey SiS Protein и SiS Overnight Protein).

Во время марафона или велогонки диетологи и тренеры команды следят за массой спортсмена, взвешивая его до и после соревнований. Чтобы удерживать массу в норме и своевременно восстанавливать мышцы, диетолог Джеймс Мортон рекомендует принимать протеиновые гели SiS WHEY20 во время перекусов. Сбалансированная порция питательных веществ закрывает углеводное окно и способствует ускоренному восстановлению мышечной ткани.

Спортивное питание легкоатлетов

Каждый лишний грамм жира на теле спортсмена – это снижение скорости и выносливости. Для цикличных видов спорта требуется сила, крепкие мышцы и легкость, избыточная масса тела сводит на нет все тренировки. Перед особо важными соревнованиями легкоатлеты практикуют «сушку» и строгую диету, делая упор на белки и углеводы долгого действия.

По данным последних исследований в области спортивного питания, во время «дозаправки» рекомендуется принимать углеводы вместе с протеином, чтобы превратить деструкцию белка в мышцах спортсмена (его разрушение происходит при длительных и интенсивных нагрузках).

Как принимать белковую подпитку во время отдыха

Пока спортсмен отдыхает, его мышцы восстанавливаются. Чтобы ускорить процесс восстановления и обеспечить стабильный приток необходимых аминокислот, требуется порционная подача протеина в течение дня: 20-30 г высококачественного белка каждые 4 часа.

Выбирая протеиновые добавки, отдавайте предпочтение натуральным и легкоусвояемым продуктам. Чем больше в них аминокислот и витаминов, тем полезнее они для организма.

 

Возврат к списку

Мы в Инстаграм